?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, ну я понимаю трудности в работе наших внутренних органов. Я не понимаю только, почему они свою работу на нас, своих подопечных, пытаются повесить.
Вчера еду по МКАД, сворачиваю на Щёлковку, где уже на развязке пробка. Впереди серая грязная 9-ка с 34-м регионом. Не успели мы с женой с теплотой обсудить то, как приятно встретить земляков, как эта девятка начала двигаться дикими рывками в разные стороны так, что дым из под колёс и глубокие клевки всем корпусом в миллиметрах от соседних автомобилей. Соседние тачки видя такую безобразную неадекватность тихонечко стали жаться друг к дружке подальше от этого обдолбыша. Но этой сдержанной осторожности окружающих седокам девятки показалось мало, и тот, что слева, высунул наружу руку с пистолетом ТТ и стал им размахивать, как казак шашкой. Потом и вовсе сбрендив, подлетел в очередном рывке вплотную к соседней «десятке» направил ствол на её водителя. «Десятка» такими же рывками в ужасе стала уходить из зоны поражения. Я, наблюдая эту картину, спокойно набираю 02,  представляюсь, обрисовываю ситуацию, местоположение, и выход из ситуации – через 10 минут, когда пробка докатиться до поста ГАИ на Щёлковке, (которую этот же пост и создаёт ежедневно, перекрывая две полосы для проверки документов) пригласить «джигитов» побеседовать с инспектором или организовать преследование до места безопасного разоружения.
Оператор долго требовала номер дома и название улицы, но так и не сориентировалась в пространстве.
Через 10 минут перезвонил мужик и, не представляясь, стал задавать вопросы с интонациями «наезда». Это Вы такой то? Это Вы звонили в милицию? И чё случилось? А откуда вы знаете, что у него был пистолет в руках? – Сам видел в 10 метрах от себя, вполне возможно, что оружие может оказаться бутафорским, но это покажет либо экспертиза, либо уже вскрытие. А чего Вы в ГАИ не позвонили? – А я их номера не знаю, я знаю номер 02 и думаю, что вам виднее, чья это задача обезвредить хулиганов, да и наверняка сможете быстрее, чем я передать информацию в ГАИ.
В трубке ненадолго образовалась пауза, связанная с мыслительным процессом, типа, вроде не истерик звонит, вроде всё правильно говорит, мне бы чёнить ответить надо...
И ответил, вернее спросил: «А почему же тогда вы их не преследуете???» 
Тут с моей стороны последовала непродолжительная пауза. Единственный ответ, который настойчиво крутился в голове – а ВЫ тогда нахрена?! Но я обстоятельно объяснил, что это невозможно по многим причинам, первая из которых та, что я не уполномочен нарушать ПДД также, как преследуемый, а потому катастрофически отстаю от объекта преследования. Трубка снова задумалась и совсем уже поникшим голосом спросила: ну а куда они после поста поехали, прямо или свернули куда? – Прямо.
Финал последовал такой же невнятный, как и весь разговор: «Ну ладно...» Ни здрасьте вам и досвиданья.
Если бы речь шла только об одном случае, но ведь это, по-моему, тенденция. Ладно ситуация в Москве не показательна, но ведь и в Волгограде, имеющего славу уставщинного города с традиционно сильной милицией,  ситуация та же. Вспоминаю, наиболее показательный случай двенадцатилетней давности. Мой брат тогда, будучи студентом, подрабатывал в круглосуточном ларьке. Однажды в 4 утра в окошко ларька постучали, брат спросонья, продирая глаза, открыл окошко и тут же почувствовал на своём лбу холод металла – ему к голове был приставлен ПМ. Грабитель потребовал выручку за ночь и, получив свои полторы тысячи рублей, был таков. Когда следователь  беседовал с братом, то всё старался выявить тайный сговор продавца и грабителя.
«Ну, ты же ведь мог его обезоружить! Почему ты этого не сделал, почему отдал деньги?!
Вот и хозяин ларька, уважаемый Ахмед Тофик оглы, сообщает, что не первый раз его ларёк грабят, а ты вот так без сопротивления отдаёшь грабителю деньги – нехорошо это и подозрительно».
И таких случаев вспоминается много.
Я уже несколько раз звонил в милицию в Москве, но каждый раз реакция была одна и та же: «А чего вы нам звоните, у вас там убит или ранен кто?» Ах, только собираются, ну как что-нибудь произойдёт, тогда и звоните. Каждый раз я звонил в милицию по поводу орудовавших в общественных местах банд мошенников и точно знаю, что такие места патрулируются чуть ли не круглые сутки. Тогда я эти отговорки относил на непрерывную чрезвычайную ситуацию, которая существует в Москве. Но сейчас то чего такое?
 
А было ли по-другому?
Было, я это помню и поэтому до сих пор звоню. Помню, наиболее яркий случай, как в 1988 году впервые увидел, как работает бригада напёрсточников. Это были приезжие гастролёры, по виду полуцыгане-полурумыны с лёгким акцентом. Их игра продлилась ровно 10 минут, они успели «проиграть» себе же рублей  200. В разгар «выигрыша» и повышения ставок откуда ни возьмись появилось человек 15 в штатском, которые набросились на двух играющих, двух сочувствующих и двух подсказывающих, какими то самбистскими приёмами. В секунды скрутили их по рукам и ногам и отвели в ближайший двор. Народ стоял с открытыми ртами и не знал, как реагировать, казалось, что человеку, который только начал выигрывать несправедливо обламали заработок, да ещё и забрали на дознание. Это потом уже все мы узнали технологии развода, а тогда ситуация выглядела спорной, да и преступлением это назвать не получалась. Все же видели, что можно было, как проиграть, так и выиграть, типа разрешённой лотереи.
 
 В общем, государство становится всё больше милицейским, но как-то не в ту сторону, куда нужно. Иными словами когда не нужно от милиции прохода нет, а когда они нужны их днём с огнём не сыщешь, и ты ещё становишься виновным за то, что их потревожил.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
retiredwizard
May. 25th, 2007 11:08 am (UTC)
милиция нас и не собирается в общем-то защищать. и все уже в общем-то привыкли...
http://pessimistzavtra.livejournal.com/27150.html
volgarin
May. 28th, 2007 06:58 am (UTC)
В Вашем посте всё верно. Но сравнивать единичные вопиющие случаи некорректно. Да и успешость службы МВД названием "полиция" или "милиция" не определяется. В Нигерии, кстати, полилция, а нашей милиции фору с отрывом даст.
И правовое-неправовое государство тут не при чём. Для того, чтобы милиция служила лучше, чем в США необходимо всего ничего - перестать опускать милицию на каждом шагу в СМИ, поднять престиж службы в МВД и жестоко карать самих ментов за нарушения в работе. Для этого может потребоваться сместить всю прогнившую верхушку МВД. Можно и не поздно всё исправить. Думаю, что в Белоруссии с тем же по духу народом и с той же системой МВД дела всё же получше.
retiredwizard
May. 28th, 2007 07:08 am (UTC)
так Вы правы - я ведь призываю не к переименованию милиции в полицию а тотальным чисткам. каждый кто служит в нынешней структуре должен освободить место новым незапачканным людям.
ray_shark
May. 25th, 2007 10:43 pm (UTC)
А ты смотришь на меня и думаешь, чё я такой непатриотичный?
volgarin
May. 28th, 2007 07:01 am (UTC)
Если твоя Патриа больна, то пинать то её зачем за это? Не лучше подумать, чем на нашем уровне ей помочь. Применительно к этому поосту, могу сказать, что обращаться в органы не перестану и сотрудничать с ними тоже. Более того, если имеются юридические рычаги влияния на недобросовестных милиционеров, а они имются, буду их использовать.
velimir
Mar. 1st, 2009 03:19 pm (UTC)
По моим наблюдениям
А у меня етсь варианты наьлюдать, я . в каком то смысле, инсайдер ситуации; госурства ( не толкьо российской . нео и вообще все . мне известные) вхдят в режим имитации производства правопорядка.
Изюирателю. или еще коиму то там мутят голову цифрами и прочими заклинаниями. в которых нормальный чек ничего не понимает.
Но резушльтат таков: в пропорции "насилие в интересах гос-ва" версус " интерсы граждан", доля граждан стремится к катастрофическому умалению.
volgarin
Mar. 2nd, 2009 08:31 am (UTC)
Re: По моим наблюдениям
Причина входа в режим имитации по всему миру заключается в том, что работать в государственных органах без души и стремления принести пользу людям нельзя. Вместо этого душевного состояния "нужно помочь ближнему" мы (люди)пытаемся изобрести громоздкую систему мотиваций и наказаний. Система мотиваций без системы наказаний не работает и наоборот. Она дорога и неэффективна и неустойчива. В России она существует в режиме недомотиваций и недонаказаний. Это означает, что любой толчок в любую сторону(дополнительной мотивации или репрессий) сдвинет силы правопорядка на чью угодно сторону. Это верно даже для западной Европы. В современном обществе перестают действовать социальные связи соборности. Каждый сам по себе. Поэтому в нынешней ситуации выиграет та страна, у которой больше ресурсов для поддержания репрессивной и мотивационной машины. Единственным заслоном, средством борьбы является возврат к традиционному обществу, обществу-семье.
velimir
Mar. 2nd, 2009 07:03 pm (UTC)
Re: По моим наблюдениям
То етсь фантасты, когда пишут о родах , кланах и прочих космических императорах- не щутят?

Просто возхврата не произойдет.
Произойдет общий крах всех общественных струкрут ,к ак это потихоньк репетируется на примере Нового Орлеана.

Что потом будет собрано, нам пока не ведомо.
volgarin
Mar. 3rd, 2009 06:30 am (UTC)
Re: По моим наблюдениям
Крах неминуем. А что после краха? Ну вот произошёл крах в России. Страна воюет, в городах начинается голод, и это не Новый Орлеан с его тропическим климатом, у нас на корешках не протянешь. Фактический оплот России - деревня разобщена и подорвана столыпинской реформой. Все тяготы обеспечения военного хозяйства на плечах женщин, подростков и немногочисленных мужчин. Скупая и реквизируя зерно у самых нуждающихся по твёрдым заниженным ценам, царское правительство допускает спекуляции зерном со стороны помещиков и кулаков, тех, кто может повременить с продажей зерна. Страну взрывает, начинается стихийный передел земли. Ситуаця становится неуправляемой, поскольку новая власть не предлагает ничего иного, как подождать созыва учредительного собрания и снова заболтать и задушить недовольство, как было в 1905. Да ситуация к промедлению не располагает. Началось массовое дезертирство и миллионы солдат оставив фронт при полном вооружении отправились домой наводить порядок, подгоняемые письмами из дома о том, что соседи, пользуясь случаем отхватили часть их надела, пока ты там кровь свою проливаешь. Начинается война всех со всеми, брат на брата, сосед на соседа, бандитизм, голод разруха, враг занял территории с половиной населения и материальных ресурсов, со дня на день ждут захвата Петрограда, национальные окраины, объявили о независимости и отложились от империи Всё, тушите свет. Новый Орлеан - бледное подобие. Кто взял власть? Власть взяли те, кого все политические силы считали
отморозками и всерьёз не воспринимали. Они предложили радикальный переход к патриотической, просвещённой монархии, того, чего ожидало большинство населения. Меры и средства были адекватны ситуации, но самым щадящим становился тот режим, который быстрее всего наведёт порядок, остановит войну, разруху, голод и бандитизм. Когда Октябристов, правых и даже радикалов Эсэров спрашивали что вы можете предложить здесь и сейчас? Они давали рецепты сотрудничества с западом и обслуживания долгов его банков. Пересобрать Россию уже и не помышляли, лишь бы вылавировать между центрами силы. Но смогли же, сделали невозможное! В кратчайшие сроки, ценой неимоверных усилий подняли страну на небывалый доселе уровень, политический, технический, культурный. И упрёки в сторону массовых репрессий не принимаются, поскольку только слабоумный поверит в то, что гражданская война заканчивается сразу после окончания активной фазы боевых действий, она длиться до тех пор, пока не умирают участники этой войны и умиротворить страну, выйти из экономической ловушки, в которую попала Россия в 20 веке - величайшая заслуга подвижников (фанатиков), правящей верхушки советского проекта. После краха всегда побеждают идеологии "один за всех и все за одно" (девиз банды или клана), после же происходит переход к "человек человеку друг, товарищ и брат" (лозунг строителей царства Божего на земле(коммунизма)), иначе просто не выживешь.
( 9 comments — Leave a comment )