?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Корейское чудо-юдо

Корейская экспансия по всем направлениям начинает уже напрягать. Ладно бы их накачивали баблом и технологиями используя природную упертость и фанатичность азиатов в производстве товаров для золотого миллиарда, но, похоже, в случае с Кореей, начали отрабатывать новый вариант  накачки очередного экономичского чуда по всем "фронтам", в том числе и с помощью "современного искусства". Корейские фильмы, ставшие самостоятельным явлением, не обладают самобытностью или какой-либо этничностью, это полностью западный продукт доведенный до эмоционального абсурда. Сюжеты их фильмов, это какие-то непрерывные садо-мазохистские переживания и кровавое месиво. Видимо другая картинка и простые человеческие чувства уже не цепляют азиатскую душу  утомленную перенаселенностью, непрерывным обучением и одуряющей работой. Если я слышу фразу "корейский режиссёр", я по умолчанию отфильтровываю создаваемое им "искусство" в запрещённое к знакомству и просмотру. Справедливости ради нужно сказать,  что другие азиатские народности творят в том же духе, что можно, видимо, списать на душевные особенности жёлтой рассы. Ну и ладо, варитесь там у себя в собственном соку, ан - нет! Теперь лезут к нам в душу и в мозг. Складывается такое впечатление, что им в этом активнейшим образом помогают.

Вот, к примеру, материальная сфера их деятельности демонстрирует необъяснимые на первый взгляд колебания успешности на уровне чуда и неуспешности на уровне полного краха. Северная и Южная Кореи - один народ, с очень разным уровнем жизни. Ещё лет 20 назад уровень жизни этих стран был примерно одинаковым и определялся уровнем поддержки внешних геополитических гегемонов. Сегодня видно, что гегемоны поменялись, но разделённая Корея выгодна этим новым хозяевам. Если учесть, что Северную Корею теперь опекает Китай в пику Японии и Южной Корее, а вместе с ними и США, то Южную Корею в последние лет 5 начали двигать США, судя по всему, в пику мощи, прежде всего, Китая и, во вторую очередь, Японии.
Ну как можно объяснить, объективными экономическими факторами, что Южная Корея славная своими непотопляемыми чаэболами в одночасье рухнула и отдалась воле американских инвесторов, которые раздербанили корейские холдинги и заставили работать "по новой" якобы более рыночной модели? Несколько лет Корею колбасило не подецки, и выхода из этой "засады" видно не было, а потом сразу попёрло чудо по всем, ну, решительно, по всем направлениям.
Особенно заметны обывателю реальный рост уровня корейских автомобилей и электроники. Однако в любом примере взлёта, если покопаться, обнаруживаются импортные инвестиции, менеджеры, дизайнеры и технологии, и, самое главное, открытые рынки. Вот вам и чудо, вот вам и причины мировой успешности и мировой экспансии южно-корейских товаров.
Хорошо, пусть так. Кто же против? Работают люди, сами или с подсказкой и помощью, выпускают прекрасные нужные вещи, но вот что достаёт, так это экспансия в духовную сферу и то, что Россию, похоже накрывает этой мутной волной.

Накрывает же нас южно-корейской попсой. Впервые я познакомился с этим "ялением природы" в прошлом году в Тайланде. Занимаясь в спортзале гостиницы включил местный музыкальный канал телевидения. Ну, думаю, послухаю замечательное мяукание местных жителей в фоновом режиме. Увиденное заставило сильно удивиться. Внешне явно не тайские азиаты, пели  не на тайском языке без перерыва один за одним из гипертрофированных клипов. Клипы, сляпанные по общемировому стандарту, утомляли этой самой гипертрофировованностью во всём. Если это гламурная киса, то от блестяще-розового фона рябило в глазах, если это романтический певун, то от соплей, слёз, смерти самым вычурным образом становилось тошно, если это мальчуковая или девчуковая группы, то число участников превосходило все мыслимые количества, словно на сцене не бойз-бэнд, а хор Советской Армии. Всё это двигалось, сверкало и вздымалось, как будто вновь оживлено... :-)
Я тогда подивился, но даже не въехал, что за монстро наблюдаю и с какой планеты оно свалилось. Между клипами показывали встречу той или иной группы с фанатами из Тайланда из чего становилось ясным, что в эти эстрадные банды входили и какие-то местные аборигены-полукровки. В общем, уехал и забыл.
Проходит не больше полугода и НА ТЕБЕ, эти монстры уже атакуют рунет!
В топах видеороликов поселились сначало робко, а теперь и на постоянной основе видеоклипы южно-корейских талантищ. Я не владею детальной информацией, как формируется топ-лист, но знаю, что технически можно на него влиять и судя по всему, на данный момент, корейские друзья или те, кто за ними стоит, используют все эти технологии на полную катушку.
Что там в телевизорах деется не знаю (боюсь смотреть во избежание отравления), может там тоже началось :-)
Пришлось узнать, что это чудище из Южной Кореи, что исполнителям несть числа, что не существует современных стилей и направлений, которые они не поддерживают, и что их коллективы азиатско-космополитичны и имеют в своих командах представителей основных дальневосточных народов. Короче, на основе южно-корейского субстрата нам приготовили всесокрушающую попсовую вундервафлю. Примечательно, что первыми и самыми активными PR распространителям этой "чумы" на территориях других стран являются этнические корейцы, что даёт надежду на нашу российскую невосприимчивость к этой заразе по этническим же различиям с дальневосточниками. Также очень хочется надеяться, что накрыв нас с головой волна южно-корейской попсы оставит после своего спада лишь мелкие лакуны фриков-почитателей наподобие шизоидных анимевтыкателей.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vlad_chestnov
Aug. 26th, 2012 05:41 pm (UTC)
Зей ар каминг..! Тсой жифф! Интересно, а что там у вас в дуроскопе, еще не высадились?
volgarin
Aug. 27th, 2012 12:10 pm (UTC)
Понятия не имею. Я же говорю, что в него не заглядываю. Более того теперь не заглядываю принципиально, поскольку идёт война домашняя по поводу просмотра. Приходится быть принципиальным и собственным примером всячески демострировать, что без дуроскопа жить можно.
vlad_chestnov
Aug. 27th, 2012 04:41 pm (UTC)
Понятно. Успехов в борьбе на семейном фронте!
sanik0
Oct. 14th, 2012 04:42 am (UTC)
А вот сериал "Жемчужина Дворца"(корейский) очень неплох.
( 4 comments — Leave a comment )