?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разница в сознании.

Типичная офисная ситуация: люди приносят с собой обеды, перекусы на работу в офис и употребляют в удобное время. Удобное время может случиться и утром и в обеденное время и поздно вечером. Так вот у нас в российском офисе имеется два холодильника, куда сотрудники складируют припасы, при этом постоянно происходят две неприятности, избавиться от которых не удаётся - с одно стороны, еда в холодильниках забывается и пропадает, с другой стороны, еда пропадает из холодильников в неизвестном направлении. Наши сотрудники смотрят на это сквозь пальцы, ну да, неприятно, расчитывал сегодня утром на свой хлебушек оставленный вчера с обеда, а его и след простыл. Нестрашно, значит кому то было вчера очень надо... Все, кто задерживается допоздна, как правило, грешат мелким экспроприаторством. Мелким потому, что дорогостоящая пища с такой же регулярностью несъедается своим хозяином и пропадает. Каждую последнюю пятницу месяца офис-менеджером объявляется всеобщая демобилизация запасов для генеральной уборки.
Сложившаяся ситуация всех устраивает и мелкое ворчание преимущественно спонсоров компенсируется благодарным урчанием сытых желудков преимущественно спонсируемых.

Каковым же было удивлением узнать, что у наших коллеги в Латвии, где в коллективе чуть ли не треть русских, принято совершенно другое правило. Выделен целый холодильник для продуктового общака, при этом рядом стоят  несколько холодильников  со священной частной собственностью из которых - ни-ни. Подозреваю, что у наших совсем эуропэйских коллег все холодильники "частные" с суровым запретом на поедание чужих запасов, а общественный холодильник в Латвии - уступка русскому менталитету.

Comments